No
cubrirán las necesidades de la población ante la demanda de alimentos que se
estará generando en los próximos 25 años, afirmó Carlos isidro Buxade Carbó,
catedrático del Centro de Estudios de postgrado de Administración de Empresas
de la universidad Politécnica de Madrid, al finalizar el Foro Global
Agroalimentario 2015, organizado por el Consejo Nacional Agropecuario (CNA), en
su XII Edición.
Durante
su participación con la conferencia magistral: “Las complejas perspectivas de
la alimentación animal y humana a nivel mundial: el reto 2050”, dijo que la
producción de alimentos es demandante de recursos hídricos y, hoy en día, este
proceso es altamente ineficaz, precisó y recalcó que ello se da en un entorno
de riesgos de generación de residuos de contaminación de agua, aire y suelos,
adicional al problema de cambio climático y
crecimiento de la población.
Mencionó
que parte de esta complejidad se enmarca en que el ganado ocupa territorio, lo
mismo que la producción agraria; generan gases y contaminación, además de que
el modelo actual de la producción es del pasado y ya no sirve para satisfacer
las necesidades actuales ni futuras y en perspectiva hacia el 2050, es urgente
encontrar las formas para conservar utilizar y proteger recursos hídricos.
Apuntó
que los precios de las materias primas serán cada vez más altos por la demanda
la producción no será capaz de cubrir la demanda, los costos aumentarán y el
modelo será más complejo social técnica y económicamente.
Dijo
que entre los retos principales se encuentra el asegurar suministro correcto de
alimentos sólidos y líquidos, tanto para la población humana y animal
protegiendo ecosistemas.
Asimismo,
reducir riesgos medioambientales y hacer frente a certidumbre de recursos a
nivel global. Esto hace necesario eliminar prejuicios, cambio de mentalidad de
los dirigentes y de la población.
Redistribuir
lógicamente los recursos; no se puede permitir 1, 300 millones de personas
obesas en el mundo y es necesario controlar las migraciones a base de resolver
problemas de sociedades con conflictos y pobreza.
“Lo
que está en juego es la paz social y la conservación de la forma actual de
vida; el tema de las migraciones está condicionando todo, en general, ello
ocurre por la complejidad de la alimentación humana a nivel global”,
puntualizó.
En
tanto, Bram Govaerts, Director Ejecutivo de Masagro director del Programa
Global de la Agricultura de Conservación Centro Internacional de Mejoramiento
de Maíz y Trigo Cimmyt expuso su Conferencia Magistral: Revalorando la
capacidad de los productores para aumentar la producción de alimentos.
Dijo
que México ha salvado al mundo. “Los
mexicanos han salvado al mundo, porque está aportando la mayor variedad de maíz
del planeta y es tan importante que se ha creado una reserva en Alaska. México
tiene la reserva más grande de variedades de trigo y de maíz en el mundo: 135
mil variedades de trigo y 35 mil variedades de maíz”.
Cimmyt
busca que el conocimiento se genera junto con los productores y en México se
puede lograr un crecimiento y productividad en el área rural, para que los
programas de Sedesol tengan un retorno de inversión. Que tenga un avance
nutricional.
Dijo
que las autoridades del sector conocen el trabajo de Cimmyt; se trabaja en
conjunto, que los productores produzcan las semillas localmente y se podrán
obtener logros.
“Necesitamos
semillas, practicas agronómicas, conectados con el mercado; el potencial está y
puede ser aprovechado. México puede ser reconocido como el líder en tecnologías
sustentables”; puntualizó.
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