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En el Día Mundial de la Alimentación, Syngenta reconoce la labor que
tienen los agricultores en la producción sostenible de alimentos.
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México es un país de oportunidades, ya que, el limitado acceso a la
alimentación sigue siendo muy elevado, pasando de 23.3% en 2012 a 23.4% en
2014; de 27.4 a 28.0 millones de
personas.
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Incrementar el desarrollo tecnológico aplicado al campo, resulta
fundamental para aumentar la productividad alimenticia, señala Syngenta.
Mexico, 15 de octubre, 2015. El Día Mundial
de la Alimentación constituye un llamado para reflexionar acerca de los avances
y las necesidades de la alimentación mundial. Una ocasión para dirigir la
atención del mundo hacia el papel crucial que desempeña la protección social
con miras a la erradicación de la pobreza y el hambre. En México, cerca de 55.3
millones de personas viven en pobreza y 11.4 millones en pobreza extrema. La
carencia social por acceso a la alimentación pasó en el país de 23.3% en 2012 a
23.4%; es decir de 27.4 a 28.0 millones de personas que sufren hambre
diariamente, de acuerdo con el estudio de resultados de Medición de Pobreza de
CONEVAL 2014.
A nivel mundial, “cerca de 800 millones de
personas que viven en países en desarrollo no tienen alimentos suficientes y
otros 34 millones de personas que viven en países industrializados se enfrentan
continuamente a la falta de alimentos necesarios para sobrevivir”, según
UNICEF.
En el marco del Día Mundial de la
Alimentación, Syngenta, empresa líder en agricultura que contribuye a mejorar
la seguridad alimentaria mundial, se une a la reflexión de seguir creando
mecanismos para avanzar en el desarrollo de la seguridad alimentaria que el
país necesita. En ese contexto, instituyó The Good Growth Plan o Plan para una
Alimentación Sostenible (GGP); una iniciativa de Syngenta para hacer una
contribución medible a la alimentación
mundial para 2020. Dentro de los objetivos de este plan se encuentran: el
fortalecimiento a los pequeños agricultores, el cuidado de cada uno de los
trabajadores aliados a la empresa, la ayuda a las personas para mantenerlas
seguras en los espacios del campo, la ayuda para que la biodiversidad florezca,
la recuperación de más tierras para cultivos, y el seguir haciendo cultivos más
eficientes.
Javier Valdés, Director General de Syngenta
México, explica que “es fundamental que trabajemos coordinadamente y de forma
integral entre iniciativa privada, Gobierno, sociedad civil para seguir
avanzando en el desarrollo alimentario de México”.
Desde las tareas que a Syngenta corresponde,
hemos trabajado fuerte a lo largo de casi ya dos años en The Good Growth
Plan. Algunos de los resultados
obtenidos son que se llegó a cerca de 400 mil pequeños agricultores con
asistencia técnica y tecnología para el campo, se capacitaron más de 6,000
agricultores en uso y manejo seguro de producto. En este contexto, y en el
marco del Día Mundial de la Alimentación
reconocemos la labor que tienen los agricultores en la producción
sostenible de alimentos”.
Así mismo, se recuperaron 621.000 hectáreas
de suelos degradados a través de técnicas de labranza reducida, rotación de
cultivos y el uso de coberturas. Adicionalmente, para el 2015, se incorporaron
el 100% de las parcelas de producción de semillas tanto propias como de
terceros para que estén bajo los estándares de Fair Labor Association (Trabajo
Justo). Las 100 parcelas de referencia lograron incrementar su productividad:
Maíz con un promedio 51%, papa 11%,
tomate 28%, caña de azúcar 6%”.
El apoyo al pequeño agricultor es un pilar
fundamental del plan. Syngenta tiene un programa específico para fortalecer a
los pequeños agricultores mexicanos con el fin de sensibilizar a la población
sobre la importancia de la agricultura familiar y la producción alimentaria
sostenible. Más de 2,5 mil millones de personas dependen de la agricultura para
su sustento y los pequeños agricultores son cruciales para la seguridad
alimentaria mundial, a pesar de que siguen enfrentando riesgos financieros y
bajos rendimientos. Cada día, 180.000 personas dejan las comunidades rurales
para ir a vivir a las ciudades. Si se asegura que la agricultura sea una
ocupación viable y atractiva, se ayudará a crear comunidades rurales vibrantes
y productivas.
Los seres humanos estamos utilizando los
recursos del planeta en un 50% más rápido de lo que puede soportar. Lo que
necesitamos que el planeta genere, simplemente no es sostenible: cada segundo
se pierden tierras de cultivo equivalentes a una cancha de futbol. “Bajo estas
condiciones, será imposible regenerar los campos y satisfacer la demanda de
alimentos, por lo que las iniciativas como The Good Growth Plan resultan
indispensables para contribuir en atender estos desafíos”, agregó Javier
Valdés.
Finalmente, Syngenta considera que resultará
muy importante que los países sigan invirtiendo en el desarrollo tecnológico
para aumentar la productividad y generar mayores alimentos para las poblaciones
más necesitadas del mundo y de México. Aplicando nuestra gran variedad de
tecnologías de protección de cultivos, semillas, tratamientos, y nuestra
estrategia integrada, podremos utilizar los recursos de manera mucho más
eficiente y producir más con menos.
Pero esto no lo podemos lograr solos. El
sumar esfuerzos alianzas estratégicas como la Convención de las Naciones Unidas
para el Combate a la Desertificación (UNCCD) y locales como el Centro
Internacional de Mejoramiento de Maíz y
Trigo (CIMMYT), Nueva Visión para la Agricultura (VIDA), el Consejo Empresarial
para el Desarrollo Sostenible (CESPEDES) ha sido fundamental para la implementación del plan.
Sobre Syngenta
Syngenta es la empresa líder en la
agricultura que contribuye a mejorar la seguridad alimentaria mundial,
permitiendo a millones de agricultores a hacer un mejor uso de los recursos
disponibles. A través de la ciencia de clase mundial y soluciones de cultivo
innovadoras, nuestras 28.000 personas en más de 90 países están trabajando para
transformar el crecimiento de los cultivos. Estamos comprometidos en recuperar
las tierras degradadas, la mejora de la biodiversidad y la revitalización de
las comunidades rurales. Para obtener más información visite
www.syngenta.com.mx y www.goodgrowthplan.com. Síguenos en Twitter® en www.twitter.com/Syngenta
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