jueves, 15 de octubre de 2015

Fundamental aplicar tecnología para el desarrollo alimentario de México: Syngenta



·         En el Día Mundial de la Alimentación, Syngenta reconoce la labor que tienen los agricultores en la producción sostenible de alimentos.

·         México es un país de oportunidades, ya que, el limitado acceso a la alimentación sigue siendo muy elevado, pasando de 23.3% en 2012 a 23.4% en 2014; de  27.4 a 28.0 millones de personas.

·         Incrementar el desarrollo tecnológico aplicado al campo, resulta fundamental para aumentar la productividad alimenticia, señala Syngenta.

Mexico, 15 de octubre, 2015. El Día Mundial de la Alimentación constituye un llamado para reflexionar acerca de los avances y las necesidades de la alimentación mundial. Una ocasión para dirigir la atención del mundo hacia el papel crucial que desempeña la protección social con miras a la erradicación de la pobreza y el hambre. En México, cerca de 55.3 millones de personas viven en pobreza y 11.4 millones en pobreza extrema. La carencia social por acceso a la alimentación pasó en el país de 23.3% en 2012 a 23.4%; es decir de 27.4 a 28.0 millones de personas que sufren hambre diariamente, de acuerdo con el estudio de resultados de Medición de Pobreza de CONEVAL 2014.

A nivel mundial, “cerca de 800 millones de personas que viven en países en desarrollo no tienen alimentos suficientes y otros 34 millones de personas que viven en países industrializados se enfrentan continuamente a la falta de alimentos necesarios para sobrevivir”, según UNICEF.

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, Syngenta, empresa líder en agricultura que contribuye a mejorar la seguridad alimentaria mundial, se une a la reflexión de seguir creando mecanismos para avanzar en el desarrollo de la seguridad alimentaria que el país necesita. En ese contexto, instituyó The Good Growth Plan o Plan para una Alimentación Sostenible (GGP); una iniciativa de Syngenta para hacer una contribución medible  a la alimentación mundial para 2020. Dentro de los objetivos de este plan se encuentran: el fortalecimiento a los pequeños agricultores, el cuidado de cada uno de los trabajadores aliados a la empresa, la ayuda a las personas para mantenerlas seguras en los espacios del campo, la ayuda para que la biodiversidad florezca, la recuperación de más tierras para cultivos, y el seguir haciendo cultivos más eficientes.

Javier Valdés, Director General de Syngenta México, explica que “es fundamental que trabajemos coordinadamente y de forma integral entre iniciativa privada, Gobierno, sociedad civil para seguir avanzando en el desarrollo alimentario de México”.


Desde las tareas que a Syngenta corresponde, hemos trabajado fuerte a lo largo de casi ya dos años en The Good Growth Plan.  Algunos de los resultados obtenidos son que se llegó a cerca de 400 mil pequeños agricultores con asistencia técnica y tecnología para el campo, se capacitaron más de 6,000 agricultores en uso y manejo seguro de producto. En este contexto, y en el marco del Día Mundial de la Alimentación  reconocemos la labor que tienen los agricultores en la producción sostenible de alimentos”.


Así mismo, se recuperaron 621.000 hectáreas de suelos degradados a través de técnicas de labranza reducida, rotación de cultivos y el uso de coberturas. Adicionalmente, para el 2015, se incorporaron el 100% de las parcelas de producción de semillas tanto propias como de terceros para que estén bajo los estándares de Fair Labor Association (Trabajo Justo). Las 100 parcelas de referencia lograron incrementar su productividad: Maíz  con un promedio 51%, papa 11%, tomate 28%, caña de azúcar 6%”.

El apoyo al pequeño agricultor es un pilar fundamental del plan. Syngenta tiene un programa específico para fortalecer a los pequeños agricultores mexicanos con el fin de sensibilizar a la población sobre la importancia de la agricultura familiar y la producción alimentaria sostenible. Más de 2,5 mil millones de personas dependen de la agricultura para su sustento y los pequeños agricultores son cruciales para la seguridad alimentaria mundial, a pesar de que siguen enfrentando riesgos financieros y bajos rendimientos. Cada día, 180.000 personas dejan las comunidades rurales para ir a vivir a las ciudades. Si se asegura que la agricultura sea una ocupación viable y atractiva, se ayudará a crear comunidades rurales vibrantes y productivas.

Los seres humanos estamos utilizando los recursos del planeta en un 50% más rápido de lo que puede soportar. Lo que necesitamos que el planeta genere, simplemente no es sostenible: cada segundo se pierden tierras de cultivo equivalentes a una cancha de futbol. “Bajo estas condiciones, será imposible regenerar los campos y satisfacer la demanda de alimentos, por lo que las iniciativas como The Good Growth Plan resultan indispensables para contribuir en atender estos desafíos”, agregó Javier Valdés.

Finalmente, Syngenta considera que resultará muy importante que los países sigan invirtiendo en el desarrollo tecnológico para aumentar la productividad y generar mayores alimentos para las poblaciones más necesitadas del mundo y de México. Aplicando nuestra gran variedad de tecnologías de protección de cultivos, semillas, tratamientos, y nuestra estrategia integrada, podremos utilizar los recursos de manera mucho más eficiente y producir más con menos.

Pero esto no lo podemos lograr solos. El sumar esfuerzos alianzas estratégicas como la Convención de las Naciones Unidas para el Combate a la Desertificación (UNCCD) y locales como el Centro Internacional de Mejoramiento  de Maíz y Trigo (CIMMYT), Nueva Visión para la Agricultura (VIDA), el Consejo Empresarial para el Desarrollo Sostenible (CESPEDES) ha sido fundamental para la implementación  del plan.


Sobre Syngenta
Syngenta es la empresa líder en la agricultura que contribuye a mejorar la seguridad alimentaria mundial, permitiendo a millones de agricultores a hacer un mejor uso de los recursos disponibles. A través de la ciencia de clase mundial y soluciones de cultivo innovadoras, nuestras 28.000 personas en más de 90 países están trabajando para transformar el crecimiento de los cultivos. Estamos comprometidos en recuperar las tierras degradadas, la mejora de la biodiversidad y la revitalización de las comunidades rurales. Para obtener más información visite www.syngenta.com.mx y www.goodgrowthplan.com. Síguenos en Twitter® en www.twitter.com/Syngenta

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